16 mar. 2011

Dos instalaciones de Luc Courchesne





La primera es Paysage nº1, una instalación en la que el espectador se sitúa en el centro de un recinto delimitado por pantallas panorámicas sobre las que se proyectan imágenes del parque de Mont-Royal en Montreal. En la proyección aparecen además personajes, actores dentro del parque real.
Es el punto de vista del artista, el pedazo de territorio que decide representar o re-crear, lo que le confiere la cualidad de paisaje. El espectador lo observa como se observa un cuadro, pero en este caso se trata de un paisaje cambiante. Los personajes que en la pintura holandesa nos eran lejanos, en Paysage nº1 sitúan la escena en el tiempo, contemporáneamente a la experiencia del observador. Se sustituye la experiencia real del parque por una simulación, una representación. Una experiencia completamente pasiva en la que sólo contamos con el punto de vista que el artista quiere reflejar. 





En una instalación posterior, Panoscope 360º, se ofrece una experiencia similar, totalmente virtual y pasiva para el expectador. Esta vez por medio de un sistema capaz de introducirnos en una proyección a 360ºx180º, de manera que nos envuelve totalmente. El visitante tiene el horizonte a la altura de los ojos, y ve proyectadas imágenes panorámicas en toda la pantalla.
En la página en la que lo encuentro todo, aquí, se menciona a Manet. A mi me recuerda a una visión más clásica del paisaje, a la pintura holandesa y los personajes menores que nos acompañan dentro de los cuadros para situarnos en la escena, pero no nos invitan a participar de la misma. Sólo son mecanismos del artista para situarnos en el lugar. La página de Luc Courchesne, de la que he sacado también imágenes, http://www.courchel.net

15 mar. 2011

No hacer nada, con urgencia



"En mi primera legislatura como alcalde de Curitiba, una de las primeras decisiones que tuve que tomar fue cuando recibí una solicitud de una asociación de vecinos que pedía algo muy extraño: que el Ayuntamiento no hiciera nada en aquella vecindad.
Le indiqué al concejal de obras públicas que verificara la situación. Descubrimos que la petición, a pesar de ser insólita, tenía un origen lógico. El Ayuntamiento estaba realizando obras en la zona -corrección de la inclinación de las calles no asfaltadas- y la preocupación de los vecinos era que las máquinas acabaran cubriendo un pequeño manantial.
Mi despacho al respecto fue lacónico, pero decisivo: "No hacer nada, con urgencia". A veces, en la vida de una ciudad amenazada por decisiones que pueden perjudicarla, es necesario no hacer nada, con urgencia."


Jaime Lerner, Acupuntura Urbana. IaaC, 2004

10 mar. 2011

Un jardín entre el cemento

CMG crea un jardín entre las grietas practicadas en un solado de hormigón en un patio trasero. Fijandose en las plantas que crecen entre las grietas del pavimento de cualquier calle, plantas resistentes que se imponen a la acción urbanizadora, transforman un 'no-lugar', un espacio basura, en una pieza paisajística sorprendente. Invita a considerar mejor las malas hierbas y las plantas invasivas. Una pieza artificial del 'tercer paisaje' de Gilles Clément.
Las imágenes son de su página web:http://www.cmgsite.com/

Digital House de Hariri & Hariri

"Si la casa es una extensión del cuerpo, o una transparencia de la mente, ¿a qué se parecerá la casa del próximo milenio? Una casa que a la vez proteja y trascienda las limitaciones del cuerpo. Una casa que está ligada por el tiempo y el espacio, y más allá del tiempo y del espacio(...) Una casa digital."


Las hermanas Hariri proyectan en 1998 una casa basada en la tecnología que tenemos a nuestro alcance. Partiendo de la idea de que gracias a esta la mayor parte de las actividades humanas se pueden realizar en casa, las arquitectas plantean una vivienda con un núcleo central hecho de pantallas LCD que permiten conectarnos al mundo, un núcleo técnico, literalmente. Los espacios principales se reducen al mínimo para que resulten eficientes, y la privacidad de cada individuo es total. Ellas mismas hablan de esta individualidad propia de la sociedad norteamiericana, pero a la vez buscan relaciones reales y virtuales a través del núcleo digital. Gracias a las videoconferencias, estamos conectados con personas que viven lejos de nosotros y además podemos trabajar en casa sin necesidad de desplazamientos.


Se trata pues, de una concepción positivista e integradora. Una respuesta de alta tecnología a las necesidades cambiantes de la era de internet. Sin embargo, no se trata de un modelo exportable, más bien de una visión ideal del futuro en clave tecnológica. Un prototipo hipertecnológico, autónomo, y algo autista, si se me permite. ¿La casa del homo videns? No necesariamente.

7 mar. 2011

SV60 ganadores del concurso para el Palacio de Congresos de Cuenca



El estudio sevillano SV60 ganó el concurso para la construcción del nuevo palacio de congresos de Cuenca, en 'el Terminillo', calle Camino de la Resinera. Por el nombre dado coloquialmente a esta zona, nos podemos hacer una idea del emplazamiento; se trata de una parcela bastante apartada del núcleo de la ciudad, hacia donde está previsto crecer más adelante. 




Es una zona cercana al recientemente construido Recinto Ferial de Moneo Brock. La información la leo en Arquitectura Viva. Añado un plano de situación para hacernos una idea de la soledad actual de estas dos construcciones. 
Cualquier dotación nueva en la ciudad de Cuenca es una buena noticia, más si son de calidad. Me preocupa más el desarrollo urbano posterior, porque cuenta con bastantes dificultades, como la presencia del río y distintas construcciones, en ocasiones ilegales pero con muchos años como las viviendas detrás del Recinto Ferial.





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...